Биография

Профессор кафедры истории и теории исполнительского искусства.
Доктор искусствоведения. Дисс.: «История польского скрипичного искусства XIX века» (Московская консерватория, 1981).
Академик Международной Академии информатизации.
Член Союза композиторов СССР (России).
Заслуженный деятель искусств России (1994).
Награжден медалью Министерства культуры России «За доблестный труд» (1970), орденом Министерства культуры Польской народной республики «За заслуги перед польской культурой» (1979) и медалью, посвященной 25-летию со дня основания Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (1989).

 


 

Родился 12 ноября 1927 г. в г. Москве в семье концертирующего пианиста, известного профессора-библиотековеда Ю. В. Григорьева. Потомок поэта Аполлона Григорьева. Учился в Музыкальной школе им. Гнесиных (класс П. Е. Найды), в Музыкальном училище им. Гнесиных (1944-1948) и в Государственном музыкальном педагогическом институте им. Гнесиных (1948-1950).

На 2 курсе перевелся в Московскую консерваторию, которую окончил с отличием в 1954 г. (класс Я. И. Рабиновича). В 1954-1957 гг. – аспирант консерватории по специальности «история и теория исполнительского искусства» (научный руководитель – Л. С. Гинзбург). В 1967 г. защитил в Московской консерватории кандидатскую диссертацию «Кароль Липинский. Жизнь и творчество». В 1981 г. защитил в Московской консерватории докторскую диссертацию «История польского скрипичного искусства XIX века». Эксперт Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов.

В 1954-1961 гг. заведовал лабораторией звукозаписи Московской консерватории. В. Ю. Григорьев – был одним из ведущих специалистов страны по вопросам исполнительского искусства и методики скрипичной игры. Член Диссертационного совета Московской консерватории и Московского педагогического университета. В 1958 г. выступал с научными докладами на Международной выставке в Бельгии.

С 1961 г. преподаватель Московской консерватории (кафедра истории и теории исполнительского искусства), с 1968 г. – доцент, с 1984 г. – профессор. В 1960-1973 гг. по совместительству вел класс скрипки в Центральной музыкальной школе.

По совместительству работал в РАТИ (ГИТИС), в Институте философии, в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы, в Донецкой и Магнитогорской консерваториях (был одним из их основателей, воплотив в жизнь свою мечту – непрерывного музыкального образования от детского сада до консерватории).

С 1967 г. – неоднократно выезжал с научными докладами и циклами лекций во многие города России и зарубежья (Екатеринбург, Саратов, Алма-Ата, Киев, Львов, Ереван, Тбилиси, Вильнюс), был членом жюри международных конкурсов, в том числе Международного конкурса им. Г. Венявского в Познани. Выступал с докладами по радио и телевидению. Оказывал методическую помощь консерваториям и музыкальным вузам Донецка, Магнитогорска, Екатеринбурга, Музыкальной академии Польши и Германии.

В 1982, 1983, 1985 гг. давал мастер-классы и читал лекции в ГДР, в 1990 г. (от Благотворительного общества «Личность» с Международной культурной миссией «Истоки») – в Турции, Греции, Франции, Египте, Италии, Израиле, на Мальте и Кипре, в 1994 г. – в США. В 1992-1994 гг. читал лекции на международных летних курсах Московской консерватории.

С 1992 года, после участия в научно-методическом семинаре педагогов-скрипачей, В.Ю. Григорьев вошел в состав профессоров вновь созданного музыкального вуза-комплекса — Магнитогорского государственного музыкально-педагогического института им. М.И. Глинки (с 1996 г. Магнитогорская гос. консерватория им. М.И. Глинки), включавшего в свою структуру начальное и среднее звенья музыкального образования.

В последующие годы В.Ю. Григорьев активно участвовал в развитии научной деятельности нового вуза: руководил подготовкой диссертаций, выступал на ежегодных Педагогических ассамблеях искусств, публиковал статьи в вузовских изданиях. С 1997 года он принимал участие в работе организованного при МаГК Диссертационного совета — осуществлял экспертизу работ, выступал в качестве оппонента.

Увлекался: чтением, сбором раритетов звукозаписи, поэзией (писал стихи), шахматами (1 разряд), астрономией, живописью, поделками по дереву, минералогией, пением, гитарой, кино, театром, ювелирным, автомобильным и строительным делом. Умер 15 апреля 1997 г. в г. Москве (похоронен на Новодевичьем кладбище).